Со времен Галена впервые описавшего сколиоз, единого взгляда на проблему лечения сколиоза нет. Каждый год предлагаются новые как консервативные, так и оперативные методы лечения деформации. Разобраться в преимуществах и недостатках предлагаемых методик трудно подчас даже специалисту, что говорить о пациентах.
Приводим схему существующих методов лечения и постараемся разобраться с вариантами современного лечения.
Консервативное или хирургическое лечение сколиоза?
Если использовать Российскую классификацию то сколиоз разделяют на 4 степени в зависимости от величины деформации.
1 степень сколиоз до 10 градусов, 2 степень 10-30 градсуов, 3 степнь 30-50 4 степень сколиоза 50 и более градусов. Отдельно можно выделить сколиозы выше 90 и 100 градусов т.к. это крайне тяжелая деформация требующая особого подхода в лечении.
Консервативное лечение сколиоза показано если искривление позвоночника составляет менее 30 градусов.
После 30 градусов т.е. при 3 и 4 степени сколиоза деформацию можно исправить только хирургическим путем.
Быстро прогрессирующие формы сколиоза
Анализ литературы и наш опыт, свидетельствует о том, что у значительной части больных хирургическое лечение проводится несвоевременно, когда деформация позвоночника достигает крайне тяжелой степени. Причин такой ситуации две:
Во первых это, несвоевременная диагностика деформации. В поликлиниках выявляется лишь 2,5% от истинного числа больных с патологией позвоночника.
Во вторых, очень часто, диагностика заболевания осуществляется своевременно, на ранних этапах развития, но при этом больные получают ложную информацию о возможностях оперативного лечения, возрасте оптимального проведения операции и степени её риска.
Типичной ошибкой является задержка направления больного на операцию в ожидании завершения интенсивного роста скелета. В нашей практике мы постоянно встречаемся с ситуацией, когда пациенты в течении нескольких лет упорно и безрезультатно “мигрируют” от одного метода консервативного лечения к другому, пока в возрасте 18- 20 лет устав от безрезультатности не приходят к нам.
Пример подобного случая.

Прогрессирование сколиоза
Перепробовав все способы лечения пациент обращается к нам, а мы уже имеем дело с ригидной, тяжелой сколиотической деформацией, осложненной патологией со стороны сердца и легких.
Так, по нашим данным у 10% больных сколиозом оперативное лечение проводится при исходной величине основной дуги искривления во фронтальной плоскости выше 90-100 градусов.
Подробнее о лечении тяжелых форм сколиоза.
Операции при сколиозе
На сегодняшний день в мировой практике лечения сколиоза признано, что наиболее эффективным является коррекция сколиоза при помощи установки на позвоночник специальных металлоконструкции (имплантатов) их можно разделить на две группы:
1) Стабильные конструкции для установки на задние отделы позвоночника. Подробнее…
2) “Растущие” конструкции для установки на задние отделы позвоночника. Подробнее…
Если вас заинтересовала наша методика лечения сколиоза, вы можете не выходя с нашего сайта задать вопрос или записаться на консультацию. ЗАДАТЬ ВОПРОС
Записаться на консультацию можно по телефону: +7 (495) 542 08 44 или [email protected]