Admin на 07/04/2007
Сколиоз! Это слово сегодня очень часто можно услышать с экрана телевизора, прочитать в газетах и журналах. Оно вызывает чувство страха и паники, если вдруг прозвучит рядом с фамилией нашего ребенка. Часто мы даже не знаем достоверно, что это такое. Что-то, где-то слышали… Но в наших глазах видится «изогнутое тело», «страшный горб» и как итог испорченная жизнь. Что делать? К кому бежать за помощью? Неизвестность во многих вопросах. Желание помочь и бессилие. Так что же такое сколиоз? Что делать, если в амбулаторной карте Вашего ребенка появляется такой диагноз?
Что такое сколиоз?Сколиоз - это одна из наиболее актуальных проблем современной ортопедии (особенно детской). Сколиоз как болезнь – сложная деформация позвоночника, характеризующаяся искривлением его в трех плоскостях.
Сложная трехмерная деформация позвоночника приводит к деформации ребер и грудной клетки в целом, изменению ее формы (формирование реберного горба), нарушению нормального взаиморасположения органов грудной клетки и систем человеческого организма. У больных сколиозом развивается физическая неполноценность, возникают глубокие психические страдания вследствие больших косметических дефектов.
Таким образом, сколиоз это не просто деформация отельно взятого сегмента человеческого организма, это болезнь которая затрагивает и приводит к нарушениям в несколькольких системах (опорно-двигательная, дыхательная, сердечно-сосудистая, нервная). Искривление позвоночника в этом случае является ведущим и первоочередным проявлением болезни, но не единственным! Исходя из этого вжно понимать, что вовремя начатое лечение заболевание поможет предупредить развитие не только тяжелой деформации позвоночника и грудной клетки, но и изменения со стороны дыхательной, сердено-сосудистой и нервной системы.
Причины развития сколиоза?Причины возникновения заболевания неизвестны. В течение столетий врачи и ученые пытаются разобраться и понять причины, вызывающие идиопатический (беспричинный ) сколиоз. Было высказано много предположений, разработано множество теорий, но пока ни одна из них не нашла 100% подтверждения. Сегодня мы можем предполагать, что в основе заболевания лежат несколько процессов:
- Наследственная предрасположенность
- Изменения нервной системы
- Нарушение эндокринной сферы
- Изменения со стороны соединительнотаканных и костных структур позвоночника.
К сожалению, у 80% обращающихся к нам пациентов причину сколиоза выяснить не удается. Такой сколиоз носит название идиопатический сколиоз (idiopathic scoliosis). Очевидно одно: бытовавшие долгое время теории «рахитического» и «школьного» сколиозов полностью остались достоянием истории. Нет связи с рахитом, нет связи с посадкой за школьной партой. Последнее особенно важно подчеркнуть, так как учителя и родители больных до сих пор часто склонны объяснять развитие болезни именно «неправильным» сидением за партой.
Влияет ли возраст и пол на развитие сколиоза?Сколиоз может появиться практически в любом возрасте, но наиболее часто это происходит в период полового созревания - в возрасте 12-14 лет, причем у девочек немного раньше. Вообще в 80% случаев сколиозом страдают девушки.
Принято разделять сколиозы в зависимости от возраста в котором он прояился на (Э.В. Ульрих, А.Ю. Мушкин, 2004) :
Сколиозы детей младшего возраста: развиваются в первые 2 года жизни, чаще наблюдаются у мальчиков, в большинстве случаев регрессируют.
Ювенильные сколиозы: развиваются между 3-м годом жизн и начлом пубертатного периода, чаще наблюдаются у девочек, чаще прогрессируют.
Сколиозв подростков: начало развития совпадает с периодом полового созревания и продолжается до заврешения роста костей(18-20 лет). В подавляющем большинстве случаев (до 85%) отмечаются у дефочек, прогрессируют.
Сколиозы взрослых: развиваются после завершения костного роста (после 18 лет).
Симптомы сколиоза.Сколиоз достаточно прост в диагностики. Уже по внешнему виду пациента и расспросу родителей опытный врач сможет поставить диагноз и определить степень деформации. Точный диагноз устанавливается только после выполнения рентгенографического исследования позвоночника.
Основные признаки, по которым вы можете заподозрить сколиоз:
Вид со спины

Асимметрия надплечий - когда одно плечо расположено выше другого
Асимметрия стояния лопаток - при развитии сколиоза лопатка на выпуклой стороне деформации становится выше чем лопатка на вогнутой стороне, а формирующийся реберный горб "выталкивает " ее кнаружи.
Основным симптомом является изменение линии остистых отростков, которая из прямой переходит либо в С либо в S образную сколиотическую дугу.
Перекос туловища - сколиоз приводит к изменению баланса туловища, когда как показано на рисунки происходит наклон оси туловища в сторону вершины деформации.
Вид в наклоне вперед
 При наклоне вперед (тест Адамса) удается четче проследить деформацию позвоночника, а также измерить величину реберного горба.
Мы перечислили только самые основные признаки сколиоза, которые можно выявить без специальной аппаратуры. В клинике, исследование больного включает всестороннее клиническое обследование пациента , обязательно рентгенографическое исследование позвоночника, КТ или МРТ по показаниям и консультации специалистов для решения вопроса о степени изменений в других органах и системах.
Прогрессирование сколиозаПрактически всегда сколиоз прогрессрует. Врачу всегда хочется точно знать какова будет скорость этого прогресса. Но, дело в том, что не существует абсолютно надежных признаков прогрессирования сколиотической деформации. Есть лишь косвенные указания на относительно большую или меньшую вероятность увеличения искривления, причем оценивать их нужно только в комплексе.
На данный момент врач прежде всего оценивает следующие параметры:
- возраст
- степень имеющийся патологии
- степень окончания роста скелета (тест Риссера)
- наследственность
- наличие других заболеваний особенно нервной или гормональной систем
Исходя из знания о скорости прогрессирования сколиоза, ортопед выбирает метод лечения сколиоза. Хочется отметить важность проблемы прогрессирования сколиоза и ее опасность так как очень часто мы встречаемся с запущенными, тяжелыми сколиотическими деформациями превышающими 100 градусов, прогрессировавшие у ребенка только из за того что по тем или иным причинам была выбрана неправильная тактика лечения ребенка без учета прогрессирования заболевания.
Забегая вперед, нужно предупредить, наличие малой степени деформации (II) при ее неуклонном прогрессировании на сегодняшний день является ПРЯМЫМ ПОКАЗАНИЕМ К ХИРУРГИЧЕКОЙ КОРРЕКЦИИ СКОЛИОЗА.
Является ГРУБОЙ ОШИБКОЙ (!), часто ведущей только к увеличению деформации, назначение курсов мануальной терапии и ношения корсета. По данным мировых исследований, на сегодняшний день ни один из методов консервативной терапии (массаж, ЛФК, мануальная терапия, ношение корсета, электростимуляция мышц и т.д) не может является средством ЛЕЧЕНИЯ и КОРРЕКЦИИ СКОЛИОЗА.
Перечисленные методы имеют место быть при СТАБИЛЬНЫХ сколиозах начальной степени тяжести или после проведенного хирургического лечения.
Уважаемы пациенты запомните: ПРИМЕНИЕ КОНСЕРВАТИВНОЙ ТЕРАПИИ В СЛУЧАЕ ЯВНО ПРОГРЕССИРУБЩЕГО СКОЛИОЗА ПРИВОДИТ ТОЛЬКО К ОДНОМУ РЕЗУЛЬТАТУ: УТЯЖЕЛЕНИЮ СКОЛИОТИЧЕСКОЙ ДЕФОРМАЦИИ.
Вышесказанное основано прежде всего на собственном опыте лечения более 600 пациентов разных возрастов, страдающих сколиозом!
Подробно вопросы лечения сколиотической деформации у детей будут рассмотрены в разделе ЛЕЧЕНИЕ.
Как можно получить консультацию?
Ваши вопросы вы можете оставлять на форуме сайта, направлять через on-line консультацию или написать нам по адресу:
О консультации вы можете договорится по телефонам: 8(903)6142872 - Сампиев Мухаммад Таблиханович, 8(926)5542031 - Балашов Степан Петрович
Мы ответим на любые ваши вопросы, касающиеся сколиоза и детской ортопедии!

|