Оперативное, хирургическое лечение сколиоза. Версия для печати Отправить на e-mail

Оперативное лечение сколиоза

Лечение сколиоза Со времен Галена впервые описавшего сколиоз, единого взгляда  на проблему лечения сколиоза нет. Каждый год предлагаются новые как консервативные, так и оперативные методы лечения деформации. Разобраться в преимуществах и недостатках предлагаемых методик трудно подчас даже специалисту, что говорить о пациентах.

В нашем центре мы применяем разработанный и внедренный в практику  метод оперативного лечения сколиоза профессорами кафедры травматологии и ортопедии РУДН  Сампиевым М.Т., Лака А.А.,  Загородним Н.В, сокращенно - LSZ

Показания к хирургической коррекции сколиоза:

1) III-IV степень тяжести сколиоза

2) Быстро прогрессирующие течение сколиоза

Анализ литературы и наш опыт лечения данного контингента пациентов, свидетельствует о том, что у значительной части больных хирургическое лечение проводится несвоевременно, когда деформация позвоночника достигает крайне тяжелой степени. Причин такой ситуации две:

Во первых это, несвоевременная диагностика деформации. В поликлиниках выявляется лишь 2,5% от истинного числа больных с патологией позвоночника.

Во вторых, очень часто, диагностика заболевания осуществляется своевременно, на ранних этапах развития, но при этом больные получают ложную информацию о возможностях оперативного лечения, возрасте оптимального проведения операции и степени её риска.

Типичной ошибкой является задержка направления больного на операцию в ожидании завершения интенсивного роста скелета. В нашей практике мы постоянно встречаемся с ситуацией, когда пациенты в течении нескольких лет упорно и безрезультатно “мигрируют” от одного метода консервативного лечения к другому, пока в возрасте 18- 20 лет устав от безрезультатности не приходят к нам. А мы, уже имеем дело с ригидной, тяжелой сколиотической деформацией, осложненной соматической патологией: субкомпенсация или декомпенсация функции внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы. Так, по нашим данным у большинства больных сколиозом оперативное лечение проводилось при исходной величине основной дуги искривления во фронтальной плоскости, находившейся в пределах 80-100°.

Методы хирургической коррекции

На сегодняшний день в мировой практике лечения сколиоза признано, что наиболее эффективным является коррекция сколиоза при помощи установки на позвоночник специальных металлоконструкции (имплантатов). Существует большое количество вариантов имплантатов, мы не будем перечислять их, скажем только, что наиболее часто применяемые из них можно разделить на две группы:

1) Стабильные конструкции для установки на задние отделы позвоночника
2) Динамические конструкции для установки на задние отделы позвоночника

У детей хирургическое лечение сколиоза представляет сложную проблему. Она обусловлена тем что позвоночник ребенка постоянно растет, поэтому применение статических конструкций, представляет большую трудность. Как было показано в исследованиях, если растущий позвоночник ребенка зафиксировать статической конструкцией, через 1-2 года после операции часто развивается синдром “коленчатого вала”. Он проявляется "скручиванием" позвоночника вокруг конструкции с потерей коррекции и увеличением деформации.
В то же время, если откладывать лечения до завершения роста позвоночника это приводит к прогрессированию сколиотической деформации и возникновению тяжелого, осложненного соматической патологией, сколиоза. Как было написано выше именно с такой ситуацией мы встречаемся в нашей практике практически ежедневно, что очень печально!

Выход из такого противоречия стал возможным при применении методики одномоментной коррекции деформации позвоночника и динамической фиксации ее за счет имплантируемого эндокорректора. По нашему глубокому убеждению, в ситуации юного возраста пациента, незавершенного роста позвоночника, наиболее обоснованным является одноэтапное хирургическое вмешательство с коррекцией сколиоза динамической конструкцией.

Что значит "динамическая" конструкция?

Динамическая конструкция - это имплантат, который после установки на позвоночник ребенка, имеет возможность "расти" вместе с ним, тем самым не мешая росту позвоночника и не требуя дополнительных операций или отсрочки хирургического лечения!

В нашей практике мы применяем динамическую конструкцию LSZ (Лака-Сампиева-Загороднего). Данный метод лечения был разработан на кафедре травматологии и ортопедии Российского университета дружбы народов в 2003 году, разработка подтверждена двумя патентами РФ, метод внедрен в клиниках Москвы, Тулы, Растова на Дону, странах СНГ, активно применяется в клиниках Германии.

Конструкция LSZ

Эндокорректор представляет собой две пластины и набор блоков крепления (крючки и прижимы специальной формы), устанавливаемый хирургическим путем на задние отделы позвоночника.
Установка эндокорректора осуществляется в ОДИН этап.

Показания к операции:
1) III-IV степень тяжести сколиоза
2) Быстро прогрессирующие течение сколиоза

Мы оперируем детей начиная с 7 летнего возраста.

Преимущества нашего метода лечения сколиоза

  1. Эндокорректор L.S.Z., может использоваться как у детей так и у взрослых.

    • У детей:пластины в блокам крепления фиксируются свободно - блоки крепления перемещаются по пластинам по мере роста позвоночника ребенка. Тем самым мы достигаем двух целей:
      1. корригируем сколиоз
      2. не препятствуем росту позвоночника
    • У взрослых: пластины в блоках крепления фиксируются жестко - создается надежная фиксация сколиотической дуги и останавливается прогрессирование сколиотической болезни.

  2. Минимальная травматизация позвоночника.
    Травматизация спинного мозга - исключена.

    • Благодаря специальной форме крючка во время операции мы не повреждаем костных структур позвоночника, конструкция "охватывает" и прочно "прижимает" к себе позвонки. (см. рисунок)
    • Более десятка блоков крепления, установленных с двух сторон на всем протяжении сколиотичекой дуги, распределяют общее коррегирующее усилие на множество точек. Благодаря чему сила действующая на каждый отдельный позвонок - выполняет только корригирующие действие, но никак не травмирующие.
    • за счет специальной формы крючка, исключена травматизация нервных структур (спинного мозга, нервов)

    Установка крючка корректора LSZ за дужку позвонка
    Схема установки крючка блока крепления.
  3. Хороший корригирующий эффект.
    • Cколиоз - не просто искривление позвоночника в одной плоскости - это сложная трехмерная деформация, представляющая из себя "скручивание" позвоночника вокруг своей оси. Соответственно и корригирующие воздействие мы должны осуществлять в 3х плоскостях, что позволяет сделать наш инструментарий системы L.S.Z.

      Приведем часть результатов анализа наших данных по больным, которым была произведена коррекция сколиоза эндокорректором L.S.Z.


      II степень III степень IV степень
    Результат коррекции в % 91 , 23 % 8 6 , 11 % 70 , 35 %
    Процент коррекции ротации (скручивания) в % 33,17% 41,91% 28,01%

  4. Быстрая реабилитация больных.
    • Предоперационная подготовка. Обследование больного – 3 – 5 дней.
    • Время операции – от 1,5 до 3 часов.
    • Кровопотеря в среднем составляет 800 мл.
    • После операции поворачиваться на бок, на живот, лежать на спине можно сразу после выхода из наркоза.
    • Вставать на ноги, ходить на 3 – 5 день.
    • Швы снимаются на 10 – 12 день.
    • Среднее пребывание в стационаре – 18 дней.

  5. Отличный косметический результат
    • Низкий профиль конструкции делает ее практически незаметной на позвоночнике
    • Ушивание операционной раны производится внутрикожным косметическим швом
  6. Не нарушает привычного образа жизни
    • После операции ношения корсета не требуется
    • Дети ходят в обычную школу
    • Можно заниматься спортом

Если вас заинтересовала наша методика лечения сколиоза, вы можете не выходя с нашего сайта задать вопрос или записаться на консультацию. ЗАДАТЬ ВОПРОС

Записаться на консультацию можно по телефону: +7 (495) 542 08 44

 Обсудить новость в форуме. (0 сообщений)